Histoire

"Je suis installé en maraîchage sur l'un des sites de L'AFA* de la Pierre Anne, au croisement des lieux-dits "la Marsoire, "le Clos de l'Ouche Boisseau" et  "les Ailleraies", à Bouguenais - Les Couëts.

 

C'est après un parcours agricole d'une dizaine d'années, en tant que technicien-animateur d'un réseau de paysans bio d'abord puis de salarié agricole, que j'ai décidé de me lancer dans l'aventure...

 

Un clin d’œil et un grand merci à mes parents, qui sont issus de la terre et continuent de la cultiver avec passion dans le Pas-de-Calais . Ils m'ont transmis cette passion et donné un bon coup de pouce.

 

Ce sont sûrement ici des racines qui ont reprises...!"

 

Jean-Baptiste FUMERY

 

*Association Foncière Agricole

Cette association regroupe des dizaines de petits propriétaires, souvent héritiers de micro-parcelles autrefois dédiées à l'autosuffisance: potagers, vignes, prairies pour de petits cheptels..


2015...les balbutiements...


Une aventure qui commence à l'automne 2015 lorsqu'en recherche de foncier sur la commune, les services municipaux en charge des espaces agricoles et naturels m'orientent vers ce site, jusqu'alors en friche.

 

Un grand chantier de déboisement est alors engagé par Nantes Métropole avec l'appui de la Chambre d'Agriculture de Loire-Atlantique.

  

A l'été 2015, la SCIC* Nord Nantes s'est vue confier par Nantes Métropole la mise en culture des terres pour la saison : la friche faisait désormais place à un joli sarrasin.

 

*Société Coopérative d'Intérêt Collectif

Printemps 2016: on se lance!


Premières plantations en janvier 2016: navets, oignons, épinards font désormais partie du décor, pour prospecter les premiers débouchés de la ferme en légumes dits "primeurs": le réseau local des magasins bio Chlorophylle.

Avril 2017: Démarrage des cultures sous serre!


Plus de 3 mois de travaux pour désormais 1300 m2 de surfaces couvertes: merci aux copains, frangins, stagiaires...et bienvenue aux légumes d'été: tomates, aubergines, haricots verts, concombres...Une saison haute en saveurs qui démarre!

Printemps 2019 : Géraldine me rejoint sur la ferme


Depuis le printemps 2017, son implication dans le travail au champ et dans la vente de nos légumes à la ferme est croissante.

 

Concrétisation de 2 années passées sur la ferme en tant que saisonnière et en formation « de terrain », Géraldine me rejoint au printemps 2019 pour un emploi à mi-temps annualisé.

 

Cela nous permettra désormais de nous répartir les temps de travail (et de repos!) et de cette façon améliorer la qualité et la diversité des produits que nous vous proposons, ainsi que l'accueil sur le site.

 

Vous aurez bien sûr l'occasion de la rencontrer au magasin!