Ail - Betterave - Carotte - Céleri rave - Chou de Bruxelles - Chou blanc - Chou de milan - Chou rouge - Chou fleur - Courge - Echalote - Epinard - Fenouil - Jeune pousse - Mâche - Navet - Oignon - Poireau - Blette - Pomme de terre - Radis noir - Patate douce 

IDÉE RECETTE :

FRITES DE PATATE DOUCE (4 personnes)

Ingrédients : 2 patates douces, 1 cuillère à café de sel / poivre / paprika, 4 cuillères à soupe d'huile d'olive

 

Préparation : Épluchez les patates douces, lavez-les et découpez-les en bâtonnets. Mettez-les dans un plat et ajoutez l'huile d'olive, le sel, le poivre et le paprika. Mélangez à la main ou avec des couverts afin que les patates douces soient bien enrobées et assaisonnées. Étalez sur une plaque de cuisson de manière à ce qu'il n'y aie qu'une seule couche. Enfournez dans un four préchauffé à 210° chaleur tournante pendant 35mn en les mélangeant au bout de 15mn. Prêtes à être dégustées ! 


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IDÉE RECETTE :

FLAN DE RADIS NOIR ET BETTERAVE (6 personnes) 

Ingrédients : 1 échalote, beurre, 15 cl de crème fraîche, romarin, 1 radis noir, 1 betterave, 2 oeufs, sel, poivre

 

Préparation : Faites revenir 1 échalote dans un peu de beurre. Faites chauffer 15 cl de crème fraiche avec du romarin et laissez refroidir. Épluchez et râpez 1 radis noir, 1 betterave (faites-la tremper une heure dans de l'eau froide pour enlever le goût de terre). Ajoutez-les au beurre et cuire pendant 10 minutes. Fouettez 2 œufs avec la crème refroidie, salez, poivrez. Versez la préparation sur les légumes cuits, mis dans un ou plusieurs moules.

Cuisson 30 à 40 minutes four 160°. À manger froid avec une salade !


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IDÉE RECETTE :

TARTE AUX POIREAUX (6 personnes)

Ingrédients : 1 pâte brisée, 3 poireaux, 200g de crème fraîche, 4 oeufs, muscade, poivre, sel

 

Préparation : Faites cuire les poireaux à la vapeur, coupés en dés. Mélangez dans un saladier la crème fraîche, les oeufs, le sel, le poivre et la noix de muscade râpée. Étalez la pâte à tarte et mettez les poireaux puis versez par dessus la préparation. Mettez la tarte au four 30mn à 220°. Bonne dégustation ! 


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IDÉE RECETTE :

CHIPS DE BETTERAVE 

Ingrédient : 1 betterave

 

Préparation : Préchauffez le four à 120-150°. Frottez la peau sans l'enlever, puis coupez en très fines tranches la betterave. Déposez les lamelles sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Laissez cuire 45mn en retournant à mi-cuisson. Super pour les apéritifs !


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IDÉE RECETTE :

SALADE DE POMMES DE TERRE AUX FÈVES (6-8 personnes)

Ingrédients : 500g de pommes de terre, 200g de fèves (sans cosses), 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre, les tiges d'un oignon blanc, fleur de sel, poivre

 

Préparation : Faites cuire les fèves dans de l'eau bouillante et salée pendant 8 à 9mn, égouttez, laissez tiédir et retirez la peau. Faites cuire les pommes de terre dans l'huile d'olive à feu vif 2-3mn puis feu doux pendant 15 à 20mn. Laissez tiédir les pommes de terre, les mélanger dans un saladier aux fèves. Ajouter l'huile, le vinaigre, les tiges d'oignons ciselées, salez, poivrez. Remuez à nouveau et c'est prêt !


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IDÉE RECETTE :

CONFITURE DE FRAISES (6 pots)

Ingrédients : 1kg de fraises, 1kg de sucre, 1/2 citron en jus

 

Préparation : Lavez et équeutez les fraises. Mettez les fraises dans une grande casserole, puis versez le sucre et le jus de citron sur les fraises. Mélangez. Laissez macérer quelques temps pour que le sucre imprègne les fraises. Faites cuire à feu vif, tout en mélangeant 10 à 15mn. Versez la préparation dans des pots, serrez à fond le couvercle et retournez-le.


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IDÉE RECETTE :

TOMATES À LA PROVENCALE (4 personnes)

Ingrédients : 6 tomates, persil, 4 gousses d'ail, 2 cuillères à soupe d'herbes de Provence, huile, 50g chapelure, sel, poivre

 

Préparation : Coupez les tomates en deux, salez-les et retournez-les sur une assiette pour les laisser dégorger environ 15mn. Mixez le persil, l'ail, les herbes de Provence et la chapelure finement. Prenez une grande poêle et faites-y chauffer un peu d'huile. Déposez les tomates face bombée au-dessus, et saisissez-les 2mn à feu vif. Retournez-les, salez, poivrez et faites les glisser sur un plaque. Recouvrez-les du mélange persil, ail, chapelure et arrosez d'un filet d'huile. Enfournez au four à 220° pendant 20mn.


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IDÉE RECETTE :

CRÊPES DE COURGETTE AU FROMAGE DE CHÈVRE & PIGNONS

Ingrédients (pour une douzaine de petites crêpes) : 1 ou 2 courgettes (300g), 60g d'Ossau Iraty, 35g de pignons de pin, 1 oeuf, 120g de fromage de chèvre frais, 40g de maïzena

 

Préparation : Lavez et séchez les courgettes. Râpez-les, salez-les et laissez-les égoutter dans une passoire une quinzaine de minutes. Râpez l'Ossau Iraty. Torréfiez les pignons quelques minutes dans une poêle sans matière grasse. Dans un récipient, battez l'oeuf puis ajoutez le fromage frais de chèvre. Mélangez bien, puis ajoutez la maïzena. Battez énergiquement. Pressez les courgettes pour ôter l'excédent d'eau. Incorporez à la préparation l'Ossau Iraty, les pignons et les courgettes râpées. Laissez reposer 15mn, puis faites chauffer une poêle avec un peu de matière grasse. Prélevez une cuillère à soupe de préparation. Déposez-la dans la poêle et étalez-la. Cuire, à feu moyen, 4 à 5 mn, sur chaque face.  À déguster à l'apéro ou avec une salade !


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IDÉE RECETTE :

PURÉE DE HARICOTS VERTS (6 personnes)

Ingrédients : 1kg de haricots verts frais, 3 ou 4 pommes de terre moyennes, 20cl de crème fraiche, 2 gousses d'ail, sel, poivre

 

Préparation : Équeutez et lavez les haricots. Épluchez les pommes de terre et coupez-les en 4. Mettez les haricots et les pommes de terre en autocuiseur et cuire 10mn à la vapeur. Mixez le tout avec les gousses d'ail, le sel et le poivre, puis ajoutez-y la crème fraîche. Présentez la purée avec une pointe de persil dans un joli plat ! 


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IDÉE RECETTE :

LASAGNES D'AUBERGINE (4 personnes)

Ingrédients : 3 aubergines, 2 tomates, 1 oignon, ail, thym, piment, mozzarella, fromage râpé

 

Préparation : Préchauffez votre four à 200°. Faites revenir 3 aubergines en rondelles ou en tranches (pas trop épaisses) à la poêle. Faites revenir 2 tomates coupées en dés avec un oignon et assaisonnez à votre convenance (thym, ail, piment…) pour en donner une purée de tomate. Dans un plat, mettez en couches successives : aubergine, purée de tomates, tranche de mozzarella et finissez par du fromage râpé. Laissez cuire pendant 20mn et dégustez !


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IDÉE RECETTE :

PÂTE À PIZZA EN CROÛTE DE CHOU-FLEUR 

Ingrédients : 1 tête de chou-fleur, 1 gros oeuf, 40g de parmesan, 2 cuillères à soupe de poudre d'amande, 1 petit bouquet de basilic frais, 1 gousse d'ail, poivre

 

Préparation : Prélevez les fleurettes du chou à l'aide d'un couteau et rincez-les à l'eau. Placez les fleurettes dans le bol du robot et mixez par à-coups, de manière à obtenir une semoule grossière. Versez la semoule dans une casserole d'eau bouillante non salée et laisser cuire à frémissements 3mn puis égouttez. Laissez refroidir la semoule et la placez-la dans un torchon propre. Nouez-le en formant une bourse et pressez-le de manière à retirer tout son liquide. Mélangez la semoule de chou fleur sèche avec l'oeuf, le parmesan, la poudre d'amande, la gousse d'ail écrasée, la moitié du basilic ciselé et quelques tours de moulin à poivre (ne pas saler). Répartir la préparation sur du papier cuisson sur une épaisseur de 5mm avec la paume de la main, de manière à former un disque d'environ 30cm. Enfournez à 250° pendant 20 à 25mn puis ajoutez-y les ingrédients de votre choix sur la pizza !


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IDÉE RECETTE :

POÊLÉE DE CHOU CHINOIS (4 personnes)

Ingrédients : 1 chou chinois, ail, 10/15 brins de ciboulette, huile de sésame

 

Préparation : Lavez et coupez la partie blanche à la base du chou chinois, puis découpez en lanières de dimensions voulues. Hachez l'ail, coupez en petits morceaux la ciboulette. Faites chauffer de l'huile de sésame dans une poêle, ajoutez la ciboulette quelques minutes, puis le chou et l'ail. Laissez cuire un peu de temps en remuant 2 à 3 fois. 


Les deux Feuilles

49 ter rue Jules Vallès

44 340 BOUGUENAIS

 

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